- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
Цели и задачи
- Развитие журнала в качестве научной платформы для ученых, врачей, ординаторов и аспирантов.
- Привлечение к публикациям в журнале высокоцитируемых авторов, увеличение потока подаваемых статей, возможность отбора статей, представляющих наибольший научный интерес, и, как следствие увеличение цитирований и импакт-фактора журнала в РИНЦ.
- Увеличение доли публикаций иностранных авторов, совместных с зарубежными учеными работ, и в дальнейшем увеличение цитирований в журналах, входящих в глобальные индексы цитирования и авторитетные зарубежные базы данных.
- Усовершенствование двуязычного сайта журнала, повышение привлекательности и доступности его для авторов и читателей.
- Вхождение Уральского медицинского журнала в глобальные индексы цитирования.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
6 раз в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все рукописи, поступившие в редакцию Уральского медицинского журнала, проходят обязательное двустороннее анонимное («двойное слепое») рецензирование (рецензентам неизвестны авторы рукописей, авторы рукописи не знают рецензентов и получают от ответственного секретаря журнала анонимную рецензию).
- Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также независимыми рецензентами – ведущими специалистами по представленной в статье тематике.
- Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает заместитель главного редактора, научный редактор или ответственный секретарь редколлегии.
- Срок рецензирования составляет в среднем 2-3 недели, срок может быть продлен по просьбе рецензента.
- Каждая оригинальная статья проходит научное рецензирование и рецензирование специалистом по статистике.
- Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензирования в случае наличия явного конфликта интересов.
- По итогам рассмотрения рукописи рецензент заполняет формализованную форму рецензии, в случае необходимости предоставляет замечания и рекомендации по улучшению рукописи и даёт следующие рекомендации:
- рукопись может быть принята для публикации;
- рукопись требует доработки и повторного рецензирования;
- рукопись требует доработки и может быть принята для публикации без повторного рецензирования;
- рукопись не может быть принята для публикации;
- рукопись следует передать на рецензирование другому специалисту.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья направляется на повторное рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов они должны в письменной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление об истечении срока, отведенного на доработку.
- Если у авторов и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия направляет рукопись на дополнительное рецензирование. Дополнительный рецензент назначается также в случае противоположных рекомендаций о публикации статьи у первоначально назначенных рецензентов. В конфликтных ситуациях решение принимается главным редактором или коллегиально на очередном заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
Этика научных публикаций
Наше заявление об этике публикаций и недобросовестной практике основывается на Рекомендациях по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах, разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE), и рекомендациях Комитета по научной этике публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE) https://publicationethics.org/resources/guidelines.
Редакция Уральского медицинского журнала следует Кодексу поведения и наилучшей практики для редакторов журналов и кодексу поведения для издателей журналов COPE
Все статьи, предоставленные для публикации в журнале «Общая реаниматология», проходят рецензирование на оригинальность, этичность и значимость.
Соблюдение стандартов этического поведения важно для всех сторон, принимающих участие в публикации: авторов, редакторов журнала, рецензентов, издателя.
Учредитель
- ФГБОУ ВО "Уральский государственный медицинский университет" Минздрава России
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Уральский медицинский журнал» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Уральский медицинский журнал» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.